Эксклюзивное интервью ведущего специалиста в области парикмахерского искусства от Станислава.

Денис - Станислав, традиционный вопрос - почему вы выбрали профессию парикмахера?

Станислав -  Мои мама и дедушка профессионалы в области парикмахерского искусства, это во многом и предопределило выбор профессии. В процессе освоения  всех тонкостей выбранной профессии,  каждый день  я понимал, что я нашел себя в этом творческом  ремесле. Парикмахерское искусство для меня возможность реализовать желания моих клиентов быть красивыми, стильными и уверенными в себе и в своем внешнем виде путем реализации себя как стилиста со своим видением, навыками и чувством прекрасного.

Денис -  Кто из известных стилистов является для вас примером для подражания?

Станислав - Для  меня ярким примером в области парикмахерского искусства являются моя мама. Она же мой наставник по жизни, воспитав меня не только как мастера, но и как человека. Не могу не отметить…парикмахера-модельера Наталью Симкив г. Кишинёв (президент Ассоциации Развития Парикмахерского Искусства  Респ.Молдова).  На моё становление как мастера повлияло творческое видение стилистов международного класса  Дмитрия Винокурова, Сергея Зверева на этапе становления неоднократным чемпионом мира. Из зарубежных  стилистов Акин Конизи (Akin Konizi), Vidal Sassoon .

Денис - Как вы считаете, парикмахерское дело - это искусство или ремесло?

Станислав-На мой взгляд парикмахерское дело одновременно является занятием..приносящим финансовое удовлетворение (ремесло) и вместе с  тем эстетическое (искусство).
Мне не понять, и жаль тех кто не так считает.

Денис - А что вдохновляет вас - красивая женщина, погода или что-нибудь еще?

Станислав - Меня могут вдохновить клиенты, люди меня окружающие, природа. В общем всё, что несет в себе энергию…и вызывает эмоции.

Денис - Ваша смешная  история  связанная с Вашей работой?

Станислав - В салоне за 6 лет работы очень много интересных высказываний и пожеланий выслушал:
·       -  Хозяйство мое в порядок приведите.
o     - Дайте зеркальце, пойду мужику зад покажу.
     - 3 раза приходил, а все под вас не попадал, и живу ж прямо под вами.
         -  Выстригите ему что-нибудь.
           - Срезать все, что висит...
            -Постригите, а то по утрам так стоит, что не знаешь, куда его деть
             -Зад побрить.
              -Все, что сзади, сбрить, а что спереди – пусть висит.
              -Мохнорыхлость снять.
  -     -Я спрашиваю  у клиента:   У  Вас какой пробор.
- Клиент: сделайте как у Иисуса.
-))))

Денис - )))! Где вы учились парикмахерскому искусству?

Станислав - Начальное профессиональное образование я получил у мамы (на период летних каникул в школе). 2003-2005гг.
Затем проходил тренинги у парикмахера-модельера Натальи Симкив г.Кишинёв ( президент Ассоциации Развития Парикмахерского Исскусства  Респ.Молдова).2005 г.
Школа-студия Mar-A-Max г.Одесса  техники покрасок искусство цвета. 2006 г.
В С-Петербурге  французская школа Сэинт-Луис (школа «Эстель») по подготовке технологов фирмы «Эстель» 2007г.
В 2008 г. Студия причёсок Владимира Тарасюка блочное обучение по актуальным европейским техникам стрижек.
2010 г Германия  г. Дармштат - генеральный офис фирмы «Londa» ,повышение квалификации «время вдохновения»

Денис - Остались приятные воспоминания во время обучения?

Станислав -  Каждый раз, приезжая с повышение квалификации и продолжительных тренингов набираешься сил как эмоционально так и профессионально.  История и архитектура городов,  культура и традиции местных жителей  всё это и создает неизгладимое впечатление на моё сознание.

Денис - Станислав, по прошествии времени как вы оцениваете свои первые работы?

Станислав - Вспоминая свои первые работы, я понимаю, что  к этому нужно относиться как к пройденному этапу, но с хорошей долей критики и самоанализа. Вспоминаю одну из своих работ в ранге «зеленого» ученика: «рубил и резал всё что видел….Всё что плохо лежала- уже больше не лежит…..оно торчит. С паникой в глазах..мой преподаватель подходил..ко мне и слегка приоткрывая губы говорил: «что ты делаешь!!!!!». Я помню почти каждую свою очевидную неудачу в работе, оно словно врезается в память…а ведь прошло уже больше 6 лет. С тех пор я стараюсь чётко анализировать все свои действия. Народная пословица гласит «7 раз отмерь, 1 раз отрежь!», «мы срезать волосы сумеем, а вот клеить не научились». Для меня эти правила неизменны, я себе и своим учениками это говорю.

Денис - Какие цели и задачи ставили себе  придя на новое рабочее место?

Станислав - Быть востребованным, быть первым…и создавать положительную репутацию..в заведении где я работаю. Сохранять и приумножать свою клиентскую базу, предлагать более качественный  сервис, стремится улучшать качество самого обслуживания, помогать  и делится опытом с молодыми мастерами.

Денис - После обучения встал ли вопрос о трудоустройстве?

Станислав - Там же, где я учился (центральная парикмахерская) сразу начал работать. Мне очень повезло, с коллективом и с местом работы, более сильной школы «выживания» вы наверно не найдёте.

Денис -  Где Вы сейчас работаете ?

Станислав - Сейчас я работаю с мамой в нашем имидж-салоне «Станислав - стиль», который находится в центре города. Здесь мило, уютно как дома…но почти всегда кипит работа. Мастера обходительны, вежливы. Они Вас встретят, порекомендуют косметику  и профессионально обслужат. Вы останетесь довольны.

Денис - Какие цели и задачи ставили себе  придя на новое рабочее место?

Станислав - Быть востребованным, быть первым…и создавать положительную репутацию..в заведении где я работаю. Сохранять и приумножать свою клиентскую базу, предлагать более качественный  сервис, стремится улучшать качество самого обслуживания, помогать  и делится опытом с молодыми мастерами.

Денис -  Вы везучий человек?

Станислав - Думаю да!

Денис - Раскройте несколько  секретов, особенности Вашей работы?

Станислав - Быть внимательным, чутким и объективным с момента встречи с клиентом до момента прощания с ним. Проявить  максимум своих знаний, навыков и опыта для получения наилучшего результата. Уметь слушать клиента и по этим комментариям с учетом собственного вкуса воссоздать идеальный силуэт прически.

Денис -  Что входит в Ваши обязанности мастера?

Станислав - В мои обязанности как и любого другого мастера нашего салона является достойно встретить клиента, чтобы он чувствовал себя комфортно.  На высшем уровне обслужить клиента, после проведенной услуги проконсультировать о правилах ухода за волосами и порекомендовать косметику, адаптированную под структуру волос клиента.

Денис - У вас есть постоянные клиенты?

Станислав - Да. За неполные 7 лет своей работы с уверенностью  могу сказать, что я нашел своих клиентов, а они в свою очередь меня. Они стали уверенной и стабильной клиентской базой, за что я их очень люблю, ценю и стараюсь баловать время от времени подарками.

Денис - Ваш клиент готов менять свою внешность?

Станислав - Редкий клиент не готов менять свою внешность. Люди, как часть природы, переменчивы, особенно со сменой сезонов. Мои любимые клиенты не исключение, а яркое, креативное и элегантное тому доказательство, нет ничего постоянного и статичного. Клиенты постоянно в поиске, а их стрижки стремятся к динамике и естественности.

Денис -  Были неудачные эксперименты?

Станислав - Эксперименты в перемене имиджа это как дрифтинг (управляемые занос )  на спортивном авто. Очень важно в процессе работы, а особенно в эксперименте контролировать  творческий «занос» - чтобы вас не «вынесло за трассу». Также в работе не расслабляться ни секунды и держать ситуацию под контролем, не зависимо от того, что вы делаете покраску, стрижку или укладку. У меня, как и у любого живого мастера есть  ошибки, но со временем их становится меньше, и понимаешь как можно их не допустить или вовремя поправить.

Денис - Ваши достижения ?

Станислав -  О моих достижениях лучше судить не мне. В целом я рад, что работаю, бок о бок с мастерами, которым я доверяю и уважаю. Работая в семейном деле, продолжаю славные, профессиональные традиции  своего дедушки и мамы в нашем собственном салоне.

Денис - Пожелание нашим читателям , начинающим и "бывалым" мастерам ?

Станислав -   Читателям могу пожелать найти своего постоянного мастера, который смог бы реализовать все ваши задумки и создать Вам уникальный образ.
      Начинающим мастерам советую, если вы определились, что это ваше быть парикмахером, не останавливаться и добиваться поставленных  целей, постоянно учится и самосовершенствоваться.
     А опытным мастерам одно пожелание быть открытыми и отзывчивыми, с вами работают те, кому может пригодиться ваш совет.

Станислав , большое спасибо за интервью!Успехов Вам и мастерам  в столь не легкой творческой работе ! А нашим читателям желаю , творческих поисков в Своем Стиле найти именно того мастера который удовлетворит любые ваши фантазии!

С Вами были и читали Ведущий специалист парикмахерского искусства Станислав и я Ваш покорный слуга Денис.